Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе научных чтений «Жизнь, отданная науке», посвященных 85-летию Зои Сергеевны Казагачевой, доктора филологических наук, главного научного сотрудника НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова, которые пройдут 31 октября 2016 г. в г. Горно-Алтайск в НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова.
Организаторами научных чтений выступают Министерство образования и науки Республики Алтай, Научно-исследовательский институт алтаистики им. С. С. Суразакова.

ПЛАН
работы научных чтений

31 октября 2016 г.
09:00 – 09:30 – Регистрация участников научных чтений
09:30 – 10:00 – Открытие научных чтений
10:00 – 11:30 – Начало заседания
11:30 – 12:00 – Кофе-брейк
12:00 – 13:00 – Продолжение заседания
13:00 – 14:00 – Обед
14:00 – 15:30 – Продолжение заседания
15:30 – 16:00 – Кофе-брейк
16:00 – 17:00 – Завершение заседания

Казагачева Зоя Сергеевна родилась 22 сентября 1931 г. в с. Верх-Черга Шебалинского района. В трудные годы (1937-1948 гг.) прожила в с. Улаган. В 1948 г. поступила в педагогическое училище (г. Горно-Алтайск).Окончив училище с отличием, работала в 1952-1953 гг. учителем начальной и вечерней школы в с. Курай Кош-Агачского района.
В1957 г. с отличием закончила Горно-Алтайский педагогический институт, работала учителем алтайского и русского языков в Областной национальной средней школе (ныне – Республиканская гимназия им В. К. Плакаса).
С 1967 г., после окончания аспирантуры при Институте мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР, приступила к работе в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ныне Научно-исследовательский институт алтаистики им. С. С. Суразакова). Занимала должности заведующего сектором литературы, ученого секретаря Института.
Большой вклад Зоя Сергеевна внесла в развитие народного образования Республики Алтай. С 1964 г. она являлась автором программ и учебников по алтайской литературе. Была и в числе разработчиков Концепции развития национальных школ Республики Алтай (1993). Более 40 лет была членом экспертного совета Министерства образования и науки Республики Алтай по учебной литературе.
С 1982 г. З. С. Казагачева является руководителем авторской группы по подготовке томов алтайского корпуса 60-титомной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». При ее непосредственном участии изданы три алтайских тома: «Алтайские героические сказания (1997), «Алтайские народные сказки» (2002), «Несказочная проза алтайцев» (2011). А ее работа как одного из исполнителей тома алтайских сказаний получила высокую оценку за применение особых текстологических принципов, еще никем не практиковавшихся применительно к текстам крупного масштаба. Эта работа обобщена в её монографии «Алтайские героические сказания. «Очи-Бала», «Кан-Алтын». Аспекты текстологии и перевода» (2002)и явилась основой ее докторской диссертации.
Она проделала огромную работу по изданию данных томов – подготовка и научный перевод текстов сказаний, написание статей о сказителях, примечаний, комментариев, словарей, указателей имен и топонимов, рецензирование, редактирование. На основании проведенной плодотворной работы З. С. Казагачева решением Главной редколлегии 60-ти томной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» была назначена ответственным редактором хакасского корпуса данной серии (томов «Обрядовая поэзия хакасов» и «Хакасские народные песни»).
З. С. Казагачева инициатор и один из исполнителей алтайско-финского проекта по исследованию эпического наследия народов мира. В рамках данного проекта в 1996-1997 гг. проведены две международные российско-финские экспедиции в Республике Алтай. По материалам экспедиции издана англоязычная монография «Священная гора: исследование по устной поэзии Горного Алтая» (2002)в соавторстве профессора Л. Харвилахти и З. С. Казагачевой. В 2008 г. для фиксации и изучения современного состояния духовной культуры алтайского народа в изменяющихся мировоззренческих условиях участвовала в составе научных экспедиций по сбору фольклорных материалов в Усть-Канском, Онгудайском и Улаганском районах.
Большая работа ведется З. С. Казагачевой по подготовке научных кадров. Она являлась членом Объединенного Ученого Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций (г. Абакан).
В настоящее время З. С. Казагачева активно участвует в выполнении научно-исследовательских проектов, выполняемых Институтом в рамках ведомственной целевой программы «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай – основа устойчивого развития региона» и основного мероприятия «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай» в рамках подпрограммы «Развитие народов в Республике Алтай» госпрограммы Республики Алтай «Развитие образования».
З. С. Казагачева автор более 200 публикаций. По проблемам нематериальной традиционной культуры народов Алтая и народного образования только за последние годы подготовила ряд изданий. Так, она является автором-составителем работ «Н. Улагашев Алып-Манаш. Алтайский героический эпос» (2011),«Диалог поколений: в эпистолярной истории» (2012), «Голос из вечности. К 100-летию со дня рождения сказителя Салдабая Савдина» (2016), выступила редактором изданий «Алтай баатырлар (Алтайские богатыри). Т. XIV» (2008), «Алтай баатырлар (Алтайские богатыри). Т. XV» (2014), рецензентом монографий Н. В. Екеева «Проблемы этнической истории алтайцев (исследования и материалы)» (2012), А. А. Конунова «Стилевое варьирование в героических сказаниях Николая Улагашева (на фоне алтайской эпической традиции)» (2012) и др.
Зоя Сергеевна награждена значком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейной медалью «В память 1000-летия представления равноапостольного великого князя Владимира». За многолетнюю активную работу по сохранению культурного наследия алтайского народа, просветительскую и общественную деятельность ей присвоено звание Кавалера Почетного Знака «Общественное признание». Её имя вошло в книгу «Сибирь в лицах». Удостоена Почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Алтай».