Научное мероприятие проведено в формате онлайн-конференции НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова при поддержке Правительства Республики Алтай и Министерства образования и науки Республики Алтай на платформе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай.

Целью научного мероприятия являлось обсуждение актуальных теоретических и практических проблем гуманитарных наук: фольклористики, литературоведения, лингвистики, этнографии, истории тюрко-монгольских народов.

В задачи мероприятия входили осмысление научно-педагогического наследия С. С. Суразакова, а также обмен последними достижениями в области современной тюркологии и монголоведении с целью выработки новых направлений исследований, которые дают возможность ученым сформировать концептуальные основы для дальнейшего развития гуманитарного знания.

Конференция стала площадкой для обсуждения вопросов межкультурного диалога, дала возможность познакомиться с новейшими исследованиями по междисциплинарным направлениям и сравнительно-сопоставительному анализу по вопросам языкознания, фольклористики, литературоведения, истории и этнографии тюрко-монгольских народов.

Программа конференции была составлена на основе представленных заявок в рамках предложенных для обсуждения вопросов по следующим направлениям:

– научное, литературное и педагогическое наследие Сазона Суразакова: изучение и осмысление;

– современные тенденции развития языков, литератур и фольклора тюрко-монгольских народов;

– межкультурная коммуникация и современные направления тюркологии.

На конференцию было заявлено 58 докладов, работали 4 секции и круглый стол.

В докладах пленарного заседания говорилось о жизни и творчестве С. С. Суразакова, его вкладе в развитие фольклористики и литературоведения, роли трудов ученого в исследовании эпоса тюрко-монгольских народов в междисциплинарном аспекте.

В работе секции «Научное, литературное и педагогическое наследие Сазона Саймовича Суразакова: изучение и осмысление»состоялось обсуждение деятельности ученого, педагога и писателя С. С. Суразакова. В выступлениях отмечались роль трудов ученого в деле сохранения, развития, изучения и популяризации произведений устного народного творчества и значимость его собирательской деятельности. Отдельной темой секции стало литературное творчество С. С. Суразакова, в рамках которой доклады касались вклада писателя в развитие алтайской литературы, особенностей его творческой лаборатории, исторических основ романов и художественных деталей произведений автора.

Секция «Современные тенденции развития фольклора тюрко-монгольских народов» позволила ознакомиться с современными изысканиями в изучении жанровых особенностей, мотивной составляющей, символико-семантического содержания произведений устного народного творчества. Здесь обсуждались исследования как общих, так и частных тенденций развития фольклора тюрко-монгольских народов в сравнительно-сопоставительном плане. Большое внимание было уделено изучению актуальнейших проблем современной фольклористики, включая проявление культовых элементов в произведениях устного народного творчества.

Секция «Современное состояние и тенденции развития тюрко-монгольских литератур» объединила исследователей-литературоведов и позволила познакомиться с последними достижениями в области развития тюрко-монгольских литератур. Доклады были посвящены особенностям отражения национального образа мира, мотивному содержанию, а также особенностям поэтики произведений тюркоязычных писателей.

В рамках секции «Современные тенденции развития тюрко-монгольских языков» были рассмотрены актуальные вопросы современной тюркологии. Основная часть докладов была посвящена изучению и описанию грамматического строя и лексики тюркских языков. Также были представлены доклады, касающиеся языковых особенностей художественных текстов, функционирования языков.

В работе секции «Межкультурная коммуникация и современные направления тюркологии» состоялось обсуждение широкого круга научных проблем по истории, традиционной культуре, историко-культурному наследию тюрко-монгольских народов. Тематика докладов включала следующие вопросы: реконструкция древнетюркских письменных памятников, общекультурные параллели народов Саяно-Алтая, традиционная материальная и нематериальная культура и проблемы возрождения и сохранения ее элементов. Большое внимание было уделено социально-экономическим и демографическим процессам, которые происходили в регионах Южной Сибири в XX веке.

В рамках конференции был проведен круглый стол «Эпос как источник нематериальной культуры», посвященный 130-летию со дня рождения народного сказителя-кайчы Шалбаа Маркова и 95-летию со дня рождения народного сказителя-кайчы Алексея Григорьевича Калкина. На круглом столе были обсуждены следующие темы: эпическое наследие Ш. Маркова и А.Г. Калкина; современное эпосоведение и новые направления в мировой фольклористике; язык эпоса; эпос в литературе и искусстве; перспективы развития традиционных форм фольклора Сибири.

На научном мероприятии обсуждены существующие в настоящее время актуальные проблемы тюрко-монгольской филологии и культуры. Конференция позволила отдать дань уважения доброй памяти выдающегося ученого, педагога, писателя, общественного деятеля С. С. Суразакова и знаменитых алтайских сказителей XX века Ш. Маркова и А. Г. Калкина.

Участники конференции отметили большую теоретическую и практическую значимость представленных на конференции докладов, а также конструктивный характер дискуссий и продуктивный обмен мнениями в секционных заседаниях. Вопросы, обсужденные на конференции, имеют научно-практическое значение для дальнейших исследований в области гуманитарных наук, а также учебно-образовательных работ, в том числе и в междисциплинарном аспекте.

В ходе состоявшегося обмена мнениями участники конференции высказали следующие предложения и рекомендации:

  1. Продолжить практику проведения научно-практических конференций по изучению и популяризации научного наследия известных ученых, внесших значительный вклад в исследование фольклора, литературы, языка, истории, этнографии народов Республики Алтай.
  2. Издать сборник материалов настоящей конференции и разместить в РИНЦ.
  3. При планировании научно-исследовательской деятельности НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова на 2021 и последующие годы предусмотреть продолжение работ по подготовке и изданию монографии о жизни и творчестве С.С. Суразакова и других алтайских ученых старшего поколения, томов серии «Алтай баатырлар» и двуязычной серии «Памятники эпического наследия Алтая» (включая оцифровку фольклорно-этнографических материалов научного архива НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова).
  4. Объединить усилия алтайских ученых и фольклористов других регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья для активного участия в конкурсах РФФИ и РНФ по сравнительному изучению эпического наследия тюрко-монгольских народов.

 

  1. Поддержать общественную инициативу об установлении бюста выдающемуся ученому, педагогу и писателю С. С. Суразакову около здания НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова.
  2. Обратиться в администрацию МО «Онгудайский район» Республики Алтай с предложением об увековечивании памяти о народном сказителе-кайчы Шалбаа Маркове (создать в селе Кор-Кобы Центра традиционной культуры его имени).

Участники конференции выражают благодарность Правительству Республики Алтай, Министерству образования и науки Республики Алтай, Научно-исследовательскому институту алтаистики им. С.С. Суразакова за организацию и проведение настоящей всероссийской конференции с международным участием ученых из Абхазии, Кыргызстана, Туркменистана.

Оргкомитет выражает слова благодарности и признательности всем участникам конференции за их активную и плодотворную работу.