Печать

10–13 сентября 2019 г. в НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова состоялась Всероссийская научно-практической конференция с международным участием «Героический эпос и сказительское искусство народов Евразии: сохранение, изучение и популяризация», посвященная 100-летию со дня рождения сказительницы Натальи Черноевой.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РА и НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова.

С приветственными словами к участникам конференции выступили директор НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова Н.В. Екеев, Первый заместитель Министра образования и науки РА О.Б. Болтошева, заместитель Министра культуры РА Е.А. Шатина.

На пленарном заседании были заслушаны доклады о жизни и творчестве Н.П. Черноевой, переводах эпических сказаний, изучении традиций исполнения «Джангара» и т.д.

На конференции работали две секции: 1. «Героический эпос – памятник культурного наследия человечества». 2. «Эпос как источник нематериальной культуры». Заслушано около 50 докладов и сообщений, посвященных актуальным вопросам эпосоведения.

В рамках конференции 12 сентября 2019 г. в музее алтайского сказителя Н.У. Улагашева (с. Паспаул Чойского района РА) состоялся круглый стол «Кайчы – хранитель духовности» с участием российских и зарубежных ученых, работников культуры и представителей творческих коллективов Республики Алтай. На котором с приветственным словом выступили заместитель Главы администрации МО «Чойский район» по социальным вопросам М.Н. Диминева и директор музея Н.У. Улагашева Н.В. Штанова.

В работе конференции приняли участие ученые из Китайской Народной Республики, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, городов Российской Федерации: Абакана, Горно-Алтайска, Кызыла, Новосибирска, Уфы, Черкесска, Элисты и др., сотрудники НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова, а также преподаватели ГАГУ, учреждений начального профессионального образования, учителя школ республики, работники библиотек и других учреждений культуры, представители государственных и общественных организаций, работники СМИ Республики Алтай.

Участники конференции отмечают, что в начале XXI века в Российской Федерации и других странах проявляют большой интерес к памятникам нематериального культурного наследия народов. В республиках, входящих в состав Российской Федерации, активизировалась работа по подготовке и изданию произведений народного творчества. В планах научных учреждений и вузов значительное место стало отводиться комплексным исследованиям по традиционной народной культуре. Появились и получили развитие новые подходы, методы в изучении духовного наследия народов России.

Конференция отмечает, что героический эпос и сказительское искусство алтайского народа требует дальнейшего изучения.

Участники конференции выражают благодарность организаторам за теплый прием, высокий уровень конференции и за оперативное издание сборника материалов конференциии.

 

 

Категория: Новости
Просмотров: 828