Уже год нет с нами Зои Сергеевны Казагачевой, известного российского фольклориста, литературоведа, доктора филологических наук. Ушла из жизни она 29 апреля 2019 г. на 88 году, прожив яркую, полную активной творческой деятельности жизнь, в которой отразилась деятельность творческой интеллигенции, исследователей литературы и фольклора народов Горного Алтая.

Родилась Зоя Сергеевна 31 октября (по паспорту 22 сентября) 1931 г. в с. Верх-Черга Шебалинского района Ойротской автономной области (ныне Республики Алтай). В 1948–1952 гг. училась в Горно-Алтайском педагогическом училище на алтайском отделении, в 1953 г. поступила на алтайское отделение филологического факультета Горно-Алтайского государственного педагогического института, который окончила в 1957 г. Работала учителем в Областной национальной средней школе (ныне Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса), инструктором в отделе агитации и пропаганды Горно-Алтайского обкома КПСС, где курировала работу школ и учебных заведений.

Работа в системе образования позволила Зое Сергеевне получить хорошие навыки методики преподавания языка и литературы в школе, которые она успешно применяла в составлении школьных программ и учебников по алтайской литературе: программа для 8-летних школ по алтайской литературе (1965); «Программа по алтайскому языку и алтайской литературе» (1970), подготовленная в связи с введением изучения алтайской литературы в 9–10 классах и переиздававшаяся с доработкой и дополнениями в 1979, 1985 гг.; программа по алтайской литературе, составленная в соавторстве с Н.М. Киндиковой и Ф.Т Самыковой и положившая базовую основу для современного изучения алтайской литературы в школе (1990).

В 1964 г. вместе с С.С. Суразаковым она подготовила учебник для 7–8-х классов, а в 1971 г. – учебник-хрестоматию по алтайской литературе для 9–10 классов. Позже Зоей Сергеевной был составлен целый ряд учебников и хрестоматий по алтайской литературе для средних и старших классов, в числе ее соавторов-составителей были Н.М. Киндикова, Т.М. Садалова, М.А. Демчинова и др. И сегодня новое поколение алтайских учащихся осваивают знания по теории литературы, читают произведения алтайских писателей по тем учебникам, основу которых заложили З.С. Казагачева и её коллеги.

В 1971–1980 гг. З.С. Казагачева работала старшим научным сотрудником НИИ национальных школ при Министерстве просвещения РСФСР. Она является автором работы «Принципы составления и содержания программ факультативных курсов по родной литературе», изданной в сборнике «Пути совершенствования качества обучения родного языка и литературы в национальных школах» (1982), а также одним из авторов Концепции национальных школ Республики Алтай.

В 1963 г. З. С. Казагачева приступила к работе в Горно-Алтайском НИИ истории, языка и литератур (ныне НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова). Долгие годы она трудилась в стенах института, выполняя обязанности заведующей сектором литературы, ученого секретаря. В последние годы работала главным научным сотрудником.

Научно-методическая деятельность З.С. Казагачевой проводилась параллельно с научно-исследовательской работой. В 1963 г. Зоя Сергеевна поступила в аспирантуру Института мировой литературы им. М. Горького Академии наук СССР (ИМЛИ). Диссертационное исследование было посвящено начальному этапу зарождения алтайской литературы. Эти годы она вспоминала с особенной теплотой и писала так: «Оглядываясь назад, в годы аспирантские, удивляюсь, какая напряженная была работа. Слова научного руководителя «В этом институте Вас и стены чему-то научат» оправдались: каждодневно то научные конференции, то обсуждения в Отделе работ сотрудников и аспирантов, собрания институтского коллектива, семинары ведущих ученых».

Защита кандидатской диссертации З. С. Казагачевой состоялась в 1967 г., а в 1972 г. вышла из печати ее монография «Зарождение алтайской литературы», в которой были рассмотрены основные предпосылки и художественные особенности алтайской литературы второй половины ХIХ – начала ХХ в. Эта работа стала результатом диссертационного исследования ученого, а ее изыскания, частично вошедшие в данное издание, были продолжены в дальнейшей научной деятельности.

В годы аспирантуры в Москве З. С. Казагачева уделила особое внимание личности П. Кучияка и нашла ценные сведения о малоизвестных годах пребывания его в Москве. Творчеству П. Кучияка посвящена отдельная глава в ее диссертационной работе. Немного позже, в 1979 г., вышла её книга «Павел Кучияк. Воспоминания, дневники письма», куда вошли редкие архивные материалы, а в 2004 г. часть из них была опубликована в первой книге «Истории алтайской литературы». Зоя Сергеевна считала, что собранные ею материалы могут стать серьезной основой большого исследования о личности и творчестве П. В. Кучияка.

В 1970–1974 гг. литературоведы СССР во главе с научным коллективом ИМЛИ выполняли масштабный проект по описанию путей развития советской литературы в шеститомной «Истории советской многонациональной литературы». З. С. Казагачева совместно с Т. С. Тюхтеневым и Г. В. Кондаковым стала автором обзорных статей по алтайской литературе в четвертом и шестом томах.

Большую собирательскую работу З. С. Казагачева вела по М. В. Чевалкову. В годы обучения в аспирантуре издала ряд статей, основное внимание в которых было уделено сотрудничеству писателя-просветителя с В. В. Радловым и Г. Н. Потаниным и его роли в окончательном вхождении чуйских теленгитов в состав России. В 1970 г. эта работа была связана с подготовкой в ИМЛИ 5-ти томного издания о дореволюционной литературе народов Советского Союза, завершенного к 1990 г., но в связи с известными политическими событиями так и не изданного.

В 1976 г. З. С. Казагачевой был составлен и опубликован сборник произведений алтайских писателей 20–30-х гг. ХХ столетия, где после долгого периода забвения были опубликованы стихи Алтаяка Толтока, Аргымая Эдокова, Алексея Чокова, Андрея Модорова. Во вступительном слове она поясняет, что цель данного сборника – познакомить читателя с литературой указанных лет, с произведениями, которые долгое время не печатались. З. С. Казагачевой верно отмечено, что биографии авторов, произведения которых собраны в книге, сходны: все они родом из селений Горного Алтая, из бедных семей; начальное образование ими было получено в пунктах ликвидации безграмотности, многие закончили обучение в областной совпартшколе, педтехникуме, КУТВ и работали учителями, переводчиками и т.д. Их не миновали политические репрессии 1937–1938 гг.

Как известно, с 1970-х гг. ХХ в. ведущие фольклористы Сибири участвовали в разработке принципов издания академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В этой работе активно участвовал С.С. Суразаков. После ухода его из жизни З. С. Казагачевой было предложено возглавить коллектив по подготовке алтайского корпуса в 60-ти томной двуязычной академической серии. С 1984 г. в ежегодных экспедициях были собраны ценнейшие объективно-документированные источники для многих направлений гуманитарной науки, которые содержали сведения об устной речи и фольклорных традициях коренных народов, проживающих в Горном Алтае. Результатом этой напряжённой работы стали не только ценные полевые материалы и три тома: «Алтайские героические сказания», «Алтайские народные сказки», «Несказочная проза алтайцев», но и большая и серьезная работа по методологической составляющей научной обработки и перевода эпических произведений.

В 2002 г. Зоя Сергеевна защитила диссертационную работу на соискание ученого звания доктора филологических наук по теме «Алтайские героические сказания. Аспекты текстологии и перевода». В последние годы она работала как составитель и автор переводов алтайских текстов томов «Алтай баатырлар» новой серии «Памятники эпического наследия Алтая».

За годы своей научной деятельности З. С. Казагачева стала составителем более 10 научных и художественных изданий, ею написано более 200 научных статей. Огромный вклад она внесла в издание научного наследия С. С. Суразакова. Она выступила составителем таких монографий ученого, как «Из глубины веков. Сборник статей о героическом эпосе алтайцев» (1982), «Алтайский героический эпос» (1985). Совместно с Э. М. Палкиным З. С. Казагачева подготовила к изданию сборник статей и воспоминаний о С. С. Суразакове «Сын вечного Алтая» (1990), который является, на наш взгляд, ценнейшим изданием, раскрывающим нам личность этого уникального человека.

Творческое наследие З. С. Казагачевой богато и разнообразно. Она положила начало изучению истоков алтайской литературы, провела большую собирательскую работу по творчеству малоизвестных имен, вычеркнутых во время Великого террора, опубликовав их имена и произведения в отдельном издании. Она много сил отдала собиранию памятников фольклорного наследия алтайского народа, выработав основные принципы изучения текстологии и перевода на русский язык. Направления, созданные ученым, и ее работы, безусловно, станут хорошим заделом для современного и следующего поколения алтайских исследователей.

Свое слово З. С. Казагачева сказала и в книге «Диалог поколений в эпистолярной истории» (2012), где были собраны и опубликованы письма ученых, писателей, переводчиков, издателей, коллег и респондентов. Зоя Сергеевна считала, что «в малой форме представлена наша повседневность, а в ней наша эпоха с ее взлетами, находками, падениями и изломами». В мемуарных зарисовках, вошедших в данное издание, она обозначила свои поисковые работы и сделала посыл для новых исследований.

Имя Зои Сергеевны Казагачевой и ее труды по алтайскому литературоведению и фольклористике навсегда останутся в золотом научном фонде, а ее жизнь станет примером преданности и верности ученого-филолога своему делу и народу.

М. С. Дедина, канд. филол. наук,

руководитель группы литературоведения НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова