Клавдии Ергековне Укачиной - 80 лет

19 февраля 2019 года в 08 часов 30 минут в Научно-исследовательском институте алтаистики им. С.С. Суразакова начнутся научные чтения «В сердце моем – традиции народа», посвященные 80-летию кандидата филологических наук Клавдии Ергековны Укачиной.

Клавдия Ергековна Укачина родилась 16 февраля 1939 года в с. Нижняя Талда Онгудайского р-на Республики Алтай. В 1958 году она окончила областную национальную школу, а в 1963 году историко-филологический факультет Горно-Алтайского педагогического института. После института Клавдия Ергековна 7 лет работала учителем алтайского языка и литературы в школах города. С 1970 года она начала работать в ГАНИИИЯЛ (ныне Научно-исследовательский институт алтаистики им С.С. Суразакова). Работая в институте, 1984 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Алтайские народные загадки». Кандидатское исследование Клавдии Ергековны легло в основу её одноименной монографии, которая является первой работой в сибирско-дальневосточном регионе, посвященной древнейшему жанру фольклора. Кроме малых жанров алтайского фольклора, в своих работах К. Е. Укачина исследовала обрядовую поэзию, героический эпос алтайцев. Среди её трудов следующие издания: «Алтай табышкактар (Алтайские загадки)» (1981), «Алтайские народные загадки» (1984), «Калкин А.Г. Ай-Сологой ло Кӱн-Сологой: Алтайские героические сказания» (1989), «Алтай алкыштар (Алтайские благопожелания)» (1993), «Алтай табышкактар» (2003), «Календарно-обрядовая поэзия алтайского народа» (2004), «Чачияков Т.А. Кан-Алтын: Алтайские героические сказания» (2008), «Алтай той (Алтайская свадьба)» (2012). Также Клавдия Ергековна автор более 100 научных статей.

Клавдия Ергековна внесла большой вклад в увеличение и обогащение архивных фондов нашего института. Собранный ею материал составляет более 60 авторских листов. Пожалуй, не найдется на Алтае места, где бы она не побывала, где бы ее не знали как фольклориста-собирателя. Записи вела не только по материалам своего исследования, но и по всем жанрам устно-поэтического творчества алтайцев. Особое место занимает её работа со сказителями А. Калкиным, Н. Черноевой, Ш. Марковым, Т. Чачияковым и др. Многие сказания, записанные Клавдией Ергековной, вошли в многотомный свод алтайского героического эпоса «Алтай баатырлар (Алтайские богатыри)».

К.Е. Укачина является знатоком алтайских обрядов. Она постоянный консультант в восстановлении и проведении традиционных календарных праздников, обрядов, связанных с рождением ребенка, свадебных и т.д., принимает активное участие в практическом возрождении обрядового наследия своего народа. В этом плане очевиден ее бесценный вклад в развитие культуры народов Алтая.