Печать
УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ПЕДАГОГ И МЕТОДИСТ  КИНДИКОВА НИНА МИХАЙЛОВНА

14 января на 69-м году ушла из жизни доктор филологических наук, профессор, литературовед, педагог, методист, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Республики Алтай Нина Михайловна Киндикова.

Нина Михайловна родилась в селе Талда Онгудайского района Республики Алтай. Училась в Куладинской и Областной национальной средней школах. Окончила алтайское отделение историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного педагогического института (ГАГПИ).

Любовь к исследовательской деятельности у ученого проявилась еще в студенческие годы. Работая учителем алтайского языка и литературы в школе, она написала ряд статей по творчеству алтайских писателей и критические заметки об особенностях алтайского литературного процесса. Участие во Всероссийском семинаре молодых критиков (Малеевка, 1978) позволило молодому исследователю выйти на новый уровень.

В 1979 г. Нина Михайловна была приглашена на работу в сектор литературы Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ; ныне – Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова).

В 1983–1986 гг. Н.М. Киндикова обучалась в аспирантуре Института мировой литературы им. А.М. Горького. В этот период она серьезно занималась изучением алтайской лирики. Предметом специального анализа была образная система в ее эволюционном развитии. После окончания аспирантуры Н.М. Киндикова продолжила трудовую деятельность в ГАНИИИЯЛ.

В 1990–1993 гг. Нина Михайловна работала заведующим Горно-Алтайского филиала московского НИИ национальных школ Министерства образования РСФСР (ныне – Институт национальных проблем образования).

С 1993 года работала доцентом и профессором на кафедре алтайского языка и литературы Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ). Она была превосходным лектором, увлекавшим широким литературным кругозором студентов в мир тюркской литературы, раскрывая общее и индивидуальное в творчестве каждого автора. Многие годы руководила научно-исследовательской лабораторией «Алтайская филология», открытой при кафедре алтайского языка и литературы ГАГУ, являлась куратором магистерской программы на факультете алтаистики и тюркологии. Немало сил отдала подготовке кадров для региона. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации У.Н. Текенова, А.Б. Тадырова, В.П. Канарина. Она помогла определиться с выбором пути не одному поколению своих студентов.

Н.М. Киндикова внесла существенный вклад в развитие алтайского литературоведения: разработала научную периодизацию алтайской литературы, рассмотрела историю алтайской литературы в контексте тюркских литератур Сибири, изучила жизнь и творчество отдельных алтайских писателей, продолжила традиции исследования своих предшественников. В 2001 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Алтайская лирика. Этно-эстетический генезис, поэтика, искусство перевода». Является автором более 20 монографий, около 30 научно-методических пособий для школ и вузов, более 500 научных статей.

В числе научных трудов Н. М. Киндиковой представлены такие работы, как «Проблемы алтайской лирики. Генезис, поэтика, искусство перевода» (2003), «Литературы Сибири: опыт исследования» (2014), «Вопросы алтайской литературы» (2016), «Алтайская литература. Портреты писателей и литературоведов» (2018) и др. Она стала одним из авторов академического издания «История алтайской литературы» в двух книгах (2004), энциклопедического словаря «Литературы народов России. ХХ век» (2005), а также «Краткой энциклопедии Республика Алтай» (2009).

Нина Михайловна была идейным вдохновителем и организатором ряда научно-практических конференций: «Тюркоязычные литературы Сибири: проблемы художественного перевода» (2004), «Перевод тюркских литератур Сибири: теория и практика» (2005), «Взаимоперевод национальных литератур: сохранение этнокультурных особенностей» (2014), «Судьба и наследие репрессированных: взгляд из будущего» (2010), «Судьба и наследие писателей фронтовиков: взгляд в биографию» (2015) и др.

Существенный вклад Н.М. Киндикова внесла в систему образования Республики Алтай. Она является одним из разработчиков литературного образовательного стандарта для школ республики, принимала активное участие в составлении учебных программ, учебников, учебно-методических пособий. Многие годы Н.М. Киндикова была членом Научно-методического совета Министерства образования и науки Республики Алтай по учебной литературе с этнокультурной составляющей содержания общего образования, членом Терминологической комиссии при Правительстве Республики Алтай, членом редколлегии журналов «Филология и человек» (Барнаул), «Центр Евразии» (Семипалатинск, Казахстан), членом Диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в Абакане (Республика Хакасия), Якутске (Республика (Саха) Якутия) и Улан-Удэ (Республика Бурятия). Ее имя вошло в книги «Сибирь в лицах» (2001), «Люди ХХ века» (2002).

Коллектив Научно-исследовательского института выражает глубокое соболезнование родным и близким Н. М. Киндиковой. Светлая память о Нине Михайловне навсегда сохранится в наших сердцах.

Категория: Новости
Просмотров: 1083