Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем с 85-летним юбилеем ветерана НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова, литературоведа, кандидата филологических наук, академика Международной тюркской академии, Заслуженного деятеля науки Республики Алтай Раису Атвасовну Палкину!

Раиса Атвасовна родилась 28 ноября 1938 г. в с. Сарыково Красногорского района Алтайского края. В 1959 г. окончила алтайское отделение Горно-Алтайского педагогического института (ныне ГАГУ) и работала учителем русского языка и литературы в Областной национальной средней школе (ныне Республиканская гимназия им. В. К. Плакаса). В 1968 г. она начала свою научную деятельность в должности младшего научного сотрудника сектора литературы Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ныне НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова). Спустя несколько лет Раиса Атвасовна поступила в очную аспирантуру Института мировой литературы им. А. М. Горького и, закончив обучение, в 1973 г. вернулась в сектор. В 1977 г. исследователь защитила кандидатскую диссертацию «Становление жанра романа в литературах народов Южной Сибири», а в 1979 г. издала монографию «Роман в литературах народов Южной Сибири: формирование и развитие жанра в связи с эволюцией прозы». В алтайском литературоведении Раиса Атвасовна стала первым специалистом в области прозы тюркоязычных народов Сибирского региона, проследив в эволюции все прозаические жанры от очерка до романа. Изучение развития жанра романа ею предпринято в контексте развития всей многонациональной советской литературы, что стало гарантом того, что ею была проделана глубокая и основательная работа по исследуемой теме.
Раиса Атвасовна с 1978 по 1994 г. была заведующей сектором литературы Института. Она принимала самое активное участие в организации и проведении таких научных конференций, как «Актуальные вопросы современной алтайской литературы» (1973), «Улагашевские чтения» (1976, 1979, 1982), Актуальные проблемы современной алтайской литературы» (1988), «Эстетика и художественность алтайцев» (1996, 2004) и т. д. Изданные с ее участием сборники научных работ, такие как «Актуальные вопросы современной алтайской литературы» (1975), «Алтайский фольклор и литература» (1982), «Национальное наследие и современность» (1984), , «История и современность: сборник статей об алтайской литературе» (1993) и «Алтайские писатели: Юбилейные материалы» (2001) и др., стали базовой основой для развития алтайского литературоведения. Огромное значение для осмысления путей развития алтайской литературы стало академическое издание «История алтайской литературы» (2004) в двух книгах, изданное под ее руководством. В 2016 г. Раиса Атвасовна издала монографию «Алтайская литература как художественная система», а в 2018 г. – сборник избранных статей «Путь к многомерности».
За свои заслуги награждена Почетной грамотой Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда».
Только кропотливый труд и настоящая любовь к своему делу дают такие значительные результаты. Желаем Раисе Атвасовне крепкого здоровья, творческого долголетия и новых плодотворных свершений!