ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ ЖУРНАЛОВ «ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ», «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ» И «РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ» А.П. ФУРСОВЫМ

21 октября НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова с очередным визитом посетил главный редактор журналов «Воспитание школьников», «Духовно-нравственное воспитание» и «Русская словесность» А.П. Фурсов. Указанные журналы выпускает издательство «Школьная Пресса».

СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ,  ПОСВЯЩЁННОЕ ДНЮ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКА

Сотрудники НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова приняли участие в торжественное мероприятии, посвящённом Дню алтайского языка, которое состоялось 20 октября 2022 года в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка.

В НИИ АЛТАИСТИКИ ИМ. С.С. СУРАЗАКОВА ПРОШЕЛ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

20 октября в Научно-исследовательском институте алтаистики им. С.С. Суразакова прошел День открытых дверей, который проводился в рамках мероприятий, посвященных Дню алтайского языка в Республике Алтай в 2022 году. Институт посетили студенты-историки первого курса историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) в сопровождении куратора, канд. ист. наук, доц. Н.А. Тадиной и канд. ист. наук, доц. Э.П. Дворникова.

В ЭТОМ ГОДУ СВОЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛА ФОЛЬКЛОРИСТ, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА АЛТАИСТИКИ ИМ. С.С. СУРАЗАКОВА МИРА АЙЛЧЫНОВНА ДЕМЧИНОВА

Мира Айлчыновна Демчинова родилась в с. Белтир Кош-Агачского района. В 1975 г. окончила среднюю школу. В 1975–1980 гг. училась в Горно-Алтайском педагогическом институте. Трудовую деятельность она начала в 1980 г. учителем русского языка в Бельтирской средней школе. С 1981 г. работает в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ; ныне – НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова). В 1985–1886 гг. проходила стажировку в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН г. Москвы, после которого поступила в очную аспирантуру этого же института.  Закончив обучение, она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Алтайские волшебные сказки: изобразительный язык и стиль». С 1989 г. Мира Айлчыновна продолжает работать в секторе народного творчества ГАНИИИЯЛ.

В ДЕНЬ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКА СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МИТИНГ С ВОЗЛОЖЕНИЕМ ЦВЕТОВ К МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКЕ С. С. СУРАЗАКОВА

20 октября 2022 г. в рамках празднования Дня алтайского языка НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова при участии Горно-Алтайского госуниверситета провел торжественный митинг с возложением цветов к мемориальной доске известного ученого, писателя, доктора филологических наук Сазона Саймовича Суразакова. В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Республики Алтай, начальник отдела по молодежной политике, науке и профессиональному образованию А.В. Лутцев, сотрудники НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова, советник ректора Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) В.Г. Бабин, декан факультета алтаистики и тюркологии С.Б. Сарбашева, декан историко-филологического факультета Т.С. Пустогачева, а также преподаватели и студенты указанных факультетов.

ДЕНЬ ПАМЯТИ – ЭЗЕМНИҤ КӰНИ

11 октября в Республике Алтай отмечается День памяти – Эземниҥ кӱни. Митинг, посвященный данному памятному дню, прошел 11 октября 2022 г. у памятника известному художнику, просветителю, основоположнику государственности Горного Алтая Г.И. Чорос-Гуркину.

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ

В день рождения известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева, 20 октября, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Г.Б. ЭШМАТОВУ С НАГРАЖДЕНИЕМ ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ В.С. ГРИЗОДУБОВОЙ!

7 октября 2022 г. в Национальном драматическом театре им. П. В. Кучияка состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию женского движения в Горном Алтае. В рамках мероприятия были организованы выставки «История женского движения на Алтае» и «Непрофессиональные художницы Республики Алтай», показаны театрализованное представление, отражающее историю развития женщин на Алтае, и праздничный концерт.

О МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКА,  В НИИ АЛТАИСТИКИ ИМ. С.С. СУРАЗАКОВА

В День алтайского языка, который ежегодно отмечается 20 октября – в день рождения классика алтайской литературы Л. В. Кокышева, институт традиционно проводит торжественный митинг с возложением цветов к мемориальной доске доктора филологических наук, профессора С.С. Суразакова – первого директора нашего института. Мероприятие начнется в 10:00 у здания Физико-математического и инженерно-технологического института Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ), расположенного по адресу ул. Социалистическая, 32.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АЛТАЙСКИЙ ВЕКТОР ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ»

7 ноября 2022 г. в Большом зале Правительства Республики Алтай прошла Международная конференция «Алтайский вектор евразийской интеграции». Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Алтай и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.