НАУЧНЫЙ ВКЛАД Н. И. ШАТИНОВОЙ В ИЗУЧЕНИЕ АЛТАЙСКОЙ СЕМЬИ

Опубликовано: 16.05.2022, 13:32
Просмотров: 901
НАУЧНЫЙ ВКЛАД Н. И. ШАТИНОВОЙ  В ИЗУЧЕНИЕ АЛТАЙСКОЙ СЕМЬИ

Нина Игнатьевна Шатинова родилась 20 ноября 1940 г. в с. Актёл Шебалинского района Алтайского края. После окончания областной национальной школы в 1959–1961 гг. работала учителем в школе. В 1961 г. она поступила на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончила в 1966 г. В этом же году приступила к работе в качестве младшего научного сотрудника в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ). В 1969 г. поступает в очную аспирантуру Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР.

В 1972 году возвращается на Алтай и работает по 1983 г. научным сотрудником, затем заведующей сектором истории, ученым секретарем ГАНИИИЯЛ. В 1978 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Семья у народов Южной Сибири в свете современных этнических процессов (на примере алтайцев)». С 1984–1990 гг. работала преподавателем, заместителем декана, деканом историко-филологического факультета Горно-Алтайского педагогического института. Дальнейшая ее трудовая деятельность была связана с аппаратной работой в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай, возглавляла редакционно-издательский отдел.

С именем Н. И. Шатиновой во многом связано развитие этнографической науки в регионе. Научным руководителем Нины Игнатьевны был известный советский ученый-этнограф, доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Александрович Токарев.

Научные труды Н. И. Шатиновой относятся к числу глубоких и фундаментальных исследований по этнографии и являются востребованными. Сфера научных интересов Нины Игнатьевны чрезвычайно широка и разнообразна. В её работах прослеживается высокое профессиональное знание предмета и источников. С результатами своих исследований она неоднократно выступала на всероссийских и международных форумах. Особое место в её научной деятельности занимает тема алтайской семьи. Основываясь на архивных, фольклорных и, прежде всего, собранных полевых этнографических материалах, в монографии «Семья у алтайцев» (1981 г.) автор раскрывает обряды и обычаи коренного населения. В этой работе исследователь характеризует, какие трансформации произошли в семейных обрядах алтайцев за советский период. Введенный в научный оборот материал стал ценнейшим источником для многих исследовательских работ по семейной обрядности народов России.