НАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

НАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Опубликовано: 20.05.2022, 19:39
Просмотров: 873

Василий Николаевич Тадыкин родился 4-го сентября 1934 г. в посёлке Узунай Майминского района Горно-Алтайской автономной области. Учился в Сайдысской школе, жил в детском интернате, т.к. рано потерял родителей. Жизнь научила его быть самостоятельным, поэтому, окончив в 1948 г. семилетнюю школу в с. Сайдыс, Василий Николаевич поступает в Горно-Алтайское педагогическое училище, учёбу в котором завершает в 1953 г. В этом же году он поступил на филологический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. Окончив в составе первого выпуска институт по специальности «Алтайский язык и литература, русский язык и литература», в 1957 г. Василий Николаевич начинает свою трудовую деятельность в качестве старшего лаборанта на кафедре алтайского языка и литературы Горно-Алтайского государственного пединститута.

Василий Николаевич Тадыкин поступил на работу в сектор алтайского языка Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ) в июле 1958 г., а в декабре того же года, успешно выдержав вступительные экзамены в аспирантуру, начинает учёбу в Институте языкознания АН СССР под научным руководством Н. А. Баскакова. Окончил аспирантуру в 1963 г.

В 1968 г. Василий Николаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Причастия в современном алтайском языке». Ко времени появления этой работы данная тема разрабатывалась уже в хакасском, каракалпакском, казахском, уйгурском, турецком, тувинском, чувашском и азербайджанском языках. Диссертация В. Н. Тадыкина заняла в их ряду достойное место, как исследование, детально описывающее систему причастных форм современного алтайского языка, она выгодно отличалась от предыдущих работ своей структурой и подробным анализом этой категории. Достаточно отметить высказывание из отзыва доктора филологических наук, профессора Е. И. Убрятовой по поводу только одной главы диссертации: «Вторая глава «Формы алтайских причастий и их классификация» самая большая и, пожалуй, самая удачная в работе, т.к. в ней очень хорошо и очень детально описано значение каждой причастной формы, во всех случаях её употребления. Если бы В. Н. Тадыкин в качестве диссертации представил только эту главу, за неё вполне мог получить кандидатскую степень».

После защиты кандидатской диссертации в 1968 году Василий Николаевич был назначен на должность ученого секретаря ГАНИИИЯЛ. Эту работу он добросовестно вёл до 1975 г.

С 1987 г. В. Н. Тадыкин назначается на должность заведующего сектором языка, работой которого руководил вплоть до своей кончины. Ученый скончался 05 февраля 1993 года.

В научном мире В. Н. Тадыкина знали как подготовленного, высококвалифицированного специалиста. Круг его научных интересов был весьма широк. Он интересовался вопросами лексикологии и лексикографии, фонетики и диалектологии, морфологии, этимологии, а также историей формирования и развития алтайского литературного языка. Список его научных трудов включает 2 монографии, 2 словаря и более 20 статей.

В творческой деятельности ученого особое место занимала проблема изучения причастий в современном алтайском языке. Ей посвящена серия статей, опубликованных в период между 1962-1967 гг. и специальная монография «Причастия в алтайском языке», изданная в 1971 г. Эта монография была написана на основе кандидатской диссертации «Причастия в современном алтайском языке».

В.Н. Тадыкин построил свою монографию своеобразно, разделив её на 4 главы, начав с описания причастий по отношению к именным и глагольным формам алтайского языка и установления критериев разграничения его от непричастных форм. Далее, во 2-й главе, автор рассматривает формы алтайских причастий и даёт их классификацию по признаку происхождения или образования, грамматической семантики и отношения к категории времени и наклонения. В 3-й главе описывается словообразование причастий и их словоизменение в различных функциях, а 4-я глава посвящена рассмотрению причастий в роли членов предложения.

Работа выполнена на богатейшем фактическом материале, при этом привлечен также и диалектный материал, что увеличивает её достоинство.

Со времени появления монографии В.Н. Тадыкина «Причастия в алтайском языке» прошло более 50 лет, но можно сказать, что до сих пор существует много споров по вопросам природы причастий, по количеству их форм, по выполняемым ими функциям, по специфике образуемых ими конструкций. Поэтому работа Василия Николаевича может ещё послужить в качестве настольной книги для тех исследователей, кто занимается глагольными формами.

Большое место в исследовательской деятельности В.Н. Тадыкина занимало изучение проблем орфографии. Ей посвящены 2 орфографических словаря и 1 монография, подготовленные в соавторстве. В 1960 г. в соавторстве с Н. А. Кучигашевой В. Н. Тадыкин подготовил «Орфографический словарь алтайского языка» для средних общеобразовательных и восьмилетних школ. В 1981 г. в соавторстве с А. Т. Тыбыковой была издана монография «Орфография и пунктуация алтайского языка». Раздел «Орфография» был написан В. Н. Тадыкиным, а раздел «Пунктуация» – А. Т. Тыбыковой.

Опираясь на свод правил вышеуказанной монографии, в 1983 г. в соавторстве с Е. Г. Мултуевой Василий Николаевич издаёт новый орфографический словарь алтайского языка «Алтай тилдиҥ орфографический сöзлиги». Редактором обоих изданий была Н.Н. Суразакова.

Как уже отмечалось ранее, В.Н. Тадыкин большое внимание уделял вопросам фонетики, этимологии и истории становления и развития алтайского литературного языка. По этим проблемам опубликованы статьи, изданные не только в Горно-Алтайске, но и в Новосибирске, Москве, Алма-Ате, Элисте, Казани, где он был участником многочисленных региональных, всесоюзных и международных научных конференций.

В. Н. Тадыкин освещал волнующие его проблемы по алтайскому языку на страницах областных и краевых газет и журналов. Более тридцати его статей опубликованы на страницах газет «Алтайдыҥ Чолмоны», «Звезда Алтая», «Алтайская правда», а также в альманахе «Дьылдыс».

Василий Николаевич принимал активное участие в общественной жизни института: пропагандировал научные знания, был председателем ДОСААФ, членом Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Единственной правительственной наградой В.Н. Тадыкина является медаль «За освоение целинных и залежных земель», выданная ему в 1955 г.

В.Н. Тадыкин внёс огромный вклад в развитие алтайского языкознания, он запомнился своим коллегам, друзьям, родственникам и детям как вдумчивый исследователь, трудолюбивый ученый, скромный и доброжелательный человек.

Ст. науч. сотр. науч.-исслед. гр. языка Н.Н. Тыдыкова

НАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА  В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯНАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА  В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ НАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА  В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ НАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА  В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ НАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА  В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ НАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА  В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ НАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА  В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ НАУЧНЫЙ ВКЛАД В.Н. ТАДЫКИНА  В РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ