О РАБОТЕ ПО НАУЧНОМУ ПРОЕКТУ № 20-49-040009 «ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ ГОРНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ» В 2022 ГОДУ - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

О РАБОТЕ ПО НАУЧНОМУ ПРОЕКТУ № 20-49-040009 «ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ ГОРНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ» В 2022 ГОДУ

Категория: Новости
Опубликовано: 22.08.2022, 16:37
Просмотров: 643

В 2022 г. в НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова была продолжена работа по научному проекту № 20-49-040009 «Ценности и традиции горного животноводства населения Республики Алтай», который реализуется по итогам Регионального конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проведенного совместно федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» и Республикой Алтай.

В текущем году руководителем проекта, ст. науч. сотр., канд. ист. наук Э. Г. Торушевым и исполнителем проекта, ст. науч. сотр., канд. ист. наук Э. В. Енчиновым были проведены экспедиционные работы по всем муниципальным районам Республики Алтай. Сбор полевого материала был акцентирован на исследование сезонного содержания основного вида сельскохозяйственных животных: КРС (крупнорогатый скот), лошадей, овец и коз.

Полевые исследования показали, что природно-климатические условия и земельные угодья Горного Алтая определили два способа содержания сельскохозяйственных животных населения региона. Так, в северной таежной части Республики Алтай, в которой расположены Чойский, Турочакский и Майминский районы, содержание травоядных копытных возможно только пастбищно-стойловым способом. Домашние животные в теплое время года выпасаются на пастбищах близ населенных пунктов, а с наступлением холодного периода содержатся стойловым способом. Здесь традиционно в жизнеобеспечении населения животноводство играет второстепенную роль.

В остальных семи муниципальных районах – Чемальском, Шебалинском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском – животноводство исторически остается главной хозяйственной деятельностью населения. В этих районах многие хозяйства ведут отгонное скотоводство. Животных на лето отгоняют на высокогорные пастбища, а в холодный период года они пасутся в межгорных долинах.

Также полевой материал исполнителей гранта свидетельствует о появлении новых альтернативных направлений животноводства, таких, как рыбоводство, выращивание перепелок.

Руководитель проекта, ст. науч. сотр.,

 канд. ист. наук Э. Г. Торушев.

О РАБОТЕ ПО НАУЧНОМУ ПРОЕКТУ № 20-49-040009 «ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ ГОРНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ» В 2022 ГОДУО РАБОТЕ ПО НАУЧНОМУ ПРОЕКТУ № 20-49-040009 «ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ ГОРНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ» В 2022 ГОДУО РАБОТЕ ПО НАУЧНОМУ ПРОЕКТУ № 20-49-040009 «ЦЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ ГОРНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ» В 2022 ГОДУ