СОСТОЯЛСЯ XV КОНГРЕСС АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

СОСТОЯЛСЯ XV КОНГРЕСС АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

Категория: Новости
Опубликовано: 06.07.2023, 13:05
Просмотров: 561
СОСТОЯЛСЯ XV КОНГРЕСС АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

26–30 июня 2023 г. в г. Санкт-Петербург состоялся XV Конгресс антропологов и этнологов России, посвященный 300-летию Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета. Организаторами выступили Ассоциация антропологов и этнологов России, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Фонда «История Отечества».

В работе Конгресса приняло участие более одной тысячи специалистов (этнографов, антропологов, историков, археологов, культурологов и фольклористов). Всего работало 65 секций, охватившие как традиционные направления – материальная, духовная культура, вопросы теории этноса, так и «молодые» дисциплины – юридическая антропология, киберэтничность, веб-религиозность и др.

Научно-исследовательский институт алтаистики им. С. С. Суразакова на научном мероприятии представляли кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Енчинов Э. В. и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Торушев Э. Г.

Енчинов Э. В. выступил с докладом «Войлок в экономических практиках алтайцев в начале XXI в.» на секции № 14 «Экономические практики в этнокультурном пространстве России и сопредельных стран». Модераторы секции доктор исторических наук Мартынова Е. П., Тульский государственный педагогический университет (г. Тула) и доктор исторических наук Новикова Н. И. Институт этнологии и антропологии РАН (г. Москва). Торушев Э. Г. принял участие в работе секции № 40 «Человек и животные в многообразии социокультурных ландшафтов» с докладом «Животноводство населения г. Горно-Алтайска». Модераторы доктор этнологии (Ph.D) Беляева-Сачук В. А., Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (г. Санкт-Петербург) и кандидат философских наук Доржигушаева О. В., Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (г. Улан-Удэ).

Участие в работе XV Конгресса антропологов и этнологов России и доклады Енчинова Э. В. и Торушева Э.Г. были реализованы при финансовой поддержке РФФИ и Республики Алтай в рамках научного проекта № 20-412-040009 «Ценности и традиции горного животноводства населения Республики Алтай».

Рук. отдела истории и этнографии (этнологии) Енчинов Э. В.

СОСТОЯЛСЯ XV КОНГРЕСС АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ