ИЗ ПЛЕЯДЫ ПЕДАГОГОВ И НАСТАВНИКОВ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

ИЗ ПЛЕЯДЫ ПЕДАГОГОВ И НАСТАВНИКОВ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Категория: Новости
Опубликовано: 28.07.2023, 14:20
Просмотров: 458
ИЗ ПЛЕЯДЫ ПЕДАГОГОВ И НАСТАВНИКОВ  С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения Маргариты Чотпоровны Чумакаевой – первого ученого, исследовавшего экспериментальным путем фонетический строй алтайского языка. Наряду с научной деятельностью Маргарита Чотпоровна вела педагогическую деятельность, став педагогом и наставником не одному поколению учащихся и студентов.

М. Ч. Чумакаева родилась 1 июля 1938 года в селе Верх-Куйум Шебалинского района. В 1951 году окончила Урлу-Аспакскую начальную школу, а с 1951 по 1954 гг. училась в Сайдысской семилетней школе. После учебы в Горно-Алтайском педучилище в 1954–1958 гг. работала учителем начальных классов в Бельтирской школе Кош-Агачского района, затем в Абайской школе Усть-Коксинского района. В 1961–1965 гг. Маргарита Чотпоровна училась на алтайском отделении историко-филологического факультета Горно-Алтайского пединститута. Окончив учебу по специальности «Алтайский язык и литература, русский язык и литература», некоторое время работала инспектором школ в облоно, потом в октябре 1965 года поступила в аспирантуру Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР (СО РАН).

В те времена по приглашению академика М. А. Лаврентьева в Академгородок г. Новосибирска из Москвы и Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) приехали крупные ученые, в их числе тюркологи Елизавета Ивановна Убрятова и Владимир Михайлович Наделяев. По инициативе В. М. Наделяева открылась Лаборатория экспериментально-фонетических исследований (ЛЭФИ). В этой лаборатории М. Ч. Чумакаева под руководством Е. И. Убрятовой и В. М. Наделяева начала исследовать экспериментальным путем звуки алтайского языка. Тюркологическая школа, основанная Е. И. Убрятовой и В. М. Наделяевым, широко известна в нашей стране и за рубежом. Маргарита Чотпоровна является одной из первых представительниц данной школы. В декабре 1972 года она успешно защитила кандидатскую диссертацию «Консонантизм алтайского языка».

После завершения учебы в аспирантуре М. Ч. Чумакаева с 1968 года начала работать в секторе языка Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ). Работая здесь в течение многих лет, она опубликовала статьи, среди которых «Консонантизм в алтайском языке» (1969), «Шумные согласные в алтайском языке» (1970), «Малошумные согласные алтайского языка» (1972). Итогом работы по экспериментальному исследованию консонантизма алтайского языка стала монография «Согласные алтайского языка» (1978), подготовленная на основе диссертационной работы автора. С конца 70-х гг. XX века М. Ч. Чумакаева начала исследовать гласные звуки алтайского языка. Выходят в свет ее статьи «Долгие гласные алтайского языка» (1976), «Артикуляционные настройки гласных твердого ряда в алтайском языке (по данным статистического рентгенографирования)» (1984) и др.

Исследования по фонетике алтайского языка занимали ведущее место в научной деятельности М. Ч. Чумакаевой. Но наряду с этим она уделяла также внимание проблемам и вопросам по другим областям языка, диапазон ее научных интересов был широк. Одним из направлений работы являлась диалектология. Маргарита Чотпоровна была включена в группу сибирских ученых, работающих по программе ДАТЯС (Диалектологический атлас тюркских языков Сибири) под руководством Е. И. Убрятовой и Н. Н. Широбоковой. В рамках этой работы Маргарита Чотпоровна возглавляла диалектологические экспедиции, собирала диалектный материал в Турочакском, Улаганском, Шебалинском районах, Кемеровской области (вниз по реке Бачат), некоторых селах Алтайского края. Также она принимала активное участие во всесоюзных семинарах, конференциях составителей ДАТЯ (Диалектологического атласа тюркских языков). В журнале «Советская тюркология» опубликованы статьи «Семинар по тюркской лингвистической географии» (1977), «Проблемы исследования тюрко-язычных ареалов» (1978), «Восьмая региональная конференция по диалектологии тюркских языков СССР» (1979), подготовленные М. Ч. Чумакаевой в соавторстве с учеными, работавшими по программе ДАТЯ.

Маргаритой Чотпоровной совместно с А. Т. Тыбыковой подготовлена содержательная статья «О диалектах алтайского языка» (1981), в начале которой дается обзор публикаций по диалектам алтайского языка, а также отмечается, что в статье «рассматривается ряд фонетических, морфологических и лексических особенностей диалектов алтайского языка на основе материала, собранного во время диалектологических экспедиций 1971–1979 гг.». В конце статьи представлены фольклорные тексты, записанные от носителей диалектов алтай-кижи, туба, кумандинского и чалканского, теленгитского, телеутского диалектов, с переводом на русский язык.

М. Ч. Чумакаева принимала участие в рассмотрении, обсуждении вопросов орфографии алтайского языка. Совместно с Н. Н. Суразаковой, А. Т. Тыбыковой подготовлена статья «К вопросу об уточнении некоторых правил орфографии алтайского языка» (1981), совместно с Н. Н. Суразаковой – статья «К вопросу об усовершенствовании письменности» (1982).

В качестве ответственного редактора Маргарита Чотпоровна, опираясь на свой большой опыт и глубочайшие знания, полученные при сборе и исследовании диалектного материала, написала Введение к сборнику «Алтай фольклор» (1988), в который вошли чалканские фольклорные тексты (героический эпос, сказки, мифы, легенды, предания, благопожелания и малые жанры), записанные, переведенные и подготовленные к изданию носителем чалканского диалекта Е. П. Кандараковой. В конце сборника имеется небольшой словарь.

Наряду с научной работой Маргарита Чотпоровна принимала активное участие в общественной жизни института и области в целом. Она была председателем профкома института, членом президиума обкома профсоюза работников просвещения, лектором общества «Знание», заседателем Горно-Алтайского народного суда.

С 1987 года М. Ч. Чумакаева начала работать в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте (ГАГПИ), занимала должности старшего преподавателя, доцента кафедры алтайского языка и литературы. В 1991 году была избрана заведующим кафедрой. Следует отметить, что Маргарита Чотпоровна еще до перехода на работу в ГАГПИ тесно сотрудничала с пединститутом, работая на кафедре русского языка с 1973 по 1978 гг. В ГАГПИ М. Ч. Чумакаева читала лекции и проводила практические занятия по современному алтайскому языку, истории алтайского языка и его диалектов, руководила диалектологической практикой, курсовыми работами студентов. Также она принимала участие в составлении учебных материалов по алтайскому языку. Так, в соавторстве с А. А. Черновой они подготовили учебное пособие «Алтайский язык (для русскоговорящих)» (1992). Это пособие на протяжении многих лет активно используется русскоговорящими при изучении алтайского языка, до недавнего времени ему не было аналогов.

М. Ч. Чумакаева проводила большую работу по подготовке специалистов-филологов в ГАНИИИЯЛ и ГАГУ. В разные годы Маргарита Чотпоровна направляла студентов алтайского отделения филологического факультета ГАГУ на учебу на гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета. Многие из них впоследствии, продолжив обучение в аспирантуре Института филологии СО РАН, защитили кандидатские диссертации, пополнили ряды молодых ученых. Это работающие в Секторе языков народов Сибири Института филологии СО РАН А. А. Озонова, А. Р. Тазранова, сотрудница ЛЭФИ этого же института А. А. Добринина, декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ С. Б. Сарбашева, а также Б. Б. Саналова, О. М. Альчикова и др.

Работая вместе со студентами, собирая с ними фольклорный материал, Маргарита Чотпоровна объездила весь Алтай. Ее ученики работают в многих уголках Республики Алтай, в городе Горно-Алтайске.

В последние годы Маргарита Чотпоровна преподавала, заведовала кафедрой алтайского языка и литературы в ГАГУ, наряду с этим работала в секторе языка ГАНИИИЯЛ и Горно-Алтайском педагогическом колледже.

М. Ч. Чумакаева была талантливым ученым, оставившим богатое научное наследие, учителем и преподавателем, наставником. В Год педагога и наставника мы по праву можем сказать, что Маргарита Чотпоровна входит в плеяду педагогов и наставников с большой буквы.

А.Э. Чумакаев

ИЗ ПЛЕЯДЫ ПЕДАГОГОВ И НАСТАВНИКОВ  С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ИЗ ПЛЕЯДЫ ПЕДАГОГОВ И НАСТАВНИКОВ  С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ИЗ ПЛЕЯДЫ ПЕДАГОГОВ И НАСТАВНИКОВ  С БОЛЬШОЙ БУКВЫ