ЕФРОСИНЬЯ НИКОЛАЕВНА ЧУНЖЕКОВА И ЕЁ ВКЛАД В АЛТАЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

ЕФРОСИНЬЯ НИКОЛАЕВНА ЧУНЖЕКОВА И ЕЁ ВКЛАД В АЛТАЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Категория: Новости
Опубликовано: 08.09.2023, 10:20
Просмотров: 354
ЕФРОСИНЬЯ НИКОЛАЕВНА ЧУНЖЕКОВА  И ЕЁ ВКЛАД В АЛТАЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

(19.05.1933 – март 1983)

Год педагога и наставника в 2023 г. совпал с юбилейной датой со дня рождения Ефросиньи Николаевны Чунжековой, которая внесла немалый вклад в развитие алтайского языкознания. Ее работы были посвящены вопросам синтаксиса и морфологии, а также проблемам терминологии и лексикографии алтайского языка.

Ефросинья Николаевна родилась 19 мая 1933 г. в урочище Куртту-Кёль между селами Урлу-Аспак и Александровка Майминского района Горно-Алтайской автономной области. После школы учится в Горно-Алтайском педагогическом училище, которое заканчивает в 1954 году с красным дипломом. Затем поступает в Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. По окончании университета в 1960 г. она получает профессию референта-востоковеда по специальности «Турецкий язык и литература» и возвращается на Алтай.

С 1960 по 1965 годы Е.Н. Чунжекова работает младшим научным сотрудником в секторе алтайского языка Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ). В 1964 г. совместно с Н.А. Кучигашевой Е.Н. Чунжекова издаёт «Словарь основных общественно-политических и учебно-педагогических терминов алтайского языка».

В 1965 г. Ефросинья Николаевна поступает в аспирантуру Института языкознания АН СССР в сектор тюркских и монгольских языков по специальности «Тюркские языки». Её научным руководителем становится известный тюрколог Н. А. Баскаков. В аспирантуре Ефросинья Николаевна проучилась до 1968 г.

Возвратившись домой, Е.Н. Чунжекова, продолжила трудиться в секторе алтайского языка ГАНИИИЯЛ уже в должности старшего научного сотрудника.

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Типы простого предложения в алтайском языке» Е. Н. Чунжекова защитила в 1973 г. В 1977 г. на основе кандидатской диссертации была написана монография «Природа простого предложения в алтайском языке». Редактором монографии был её научный руководитель – Н.А. Баскаков. Монография посвящена описанию категории простого предложения в алтайском языке. В работе широко показана предметно-содержательная (и смысло-выразительная) специализированность знаменательных частей речи в качестве отдельной единицы сообщения, т.е. предложения. В своей монографии Е.Н. Чунжекова широко рассмотрела и проанализировала систему номинативно-коммуникативных, а также структурно-грамматических форм предложений (сообщений). Работа Е.Н. Чунжековой «Природа простого предложения в алтайском языке» внесла определённый вклад в разработку синтаксического строя алтайского языка.

За свою короткую научную деятельность Е.Н. Чунжекова опубликовала более 10 научных статей, в которых, помимо проблем простого предложения, рассматривались имена числительные и местоимения алтайского языка, пути развития алтайского языка в советскую эпоху и др. Работы Ефросиньи Николаевны имели большое практическое значение не только в преподавании алтайского языка в школе, но и в теоретическом осмыслении ряда актуальных проблем грамматики алтайского языка того времени.

За годы работы в институте Е.Н. Чунжекова неоднократно участвовала в языковых экспедициях по районам Горно-Алтайской автономной области, принимала участие в региональных и всесоюзных научных конференциях в городах Алма-Ата, Фрунзе, Улан-Удэ, Горно-Алтайск.

Она была отмечена благодарностями с занесением в трудовую книжку: в марте 1975 г. в честь Международного женского дня 8 марта за безупречную и плодотворную работу в ГАНИИЯЛ, в марте 1977 г. за добросовестный труд в ГАНИИЯЛ, а также в ноябре 1977 г. в честь 60-летия Великого Октября за многолетнюю плодотворную научную деятельность в институте.

Из-за тяжёлой болезни в 1982 г. Чунжекова Е.Н. ушла из жизни в г. Горно-Алтайске.

Н.Н. Тыдыкова

ЕФРОСИНЬЯ НИКОЛАЕВНА ЧУНЖЕКОВА  И ЕЁ ВКЛАД В АЛТАЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ