22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара

Категория: Новости
Опубликовано: 19.01.2024, 10:44
Просмотров: 443
22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара

Аркадий Петрович Голиков (Гайдар – псевдоним) – детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, киносценарист, военный корреспондент.

Родился в городе Льгове (Курская губерния) и в неполные 15 лет командовал полком, а в неполные 37 доброволец Гайдар 26 октября 1941 года на Украине у села Леплява на Подолии в неравном бою, прикрывая пулемётными очередями отход соратников-партизан, пронзённый пулей в самое сердце, пал смертью героя.

Аркадий Гайдар истинное своё призвание нашёл в литературе для детей. Благодаря его книгам, дети узнавали, что такое добро и зло, в чем состоит смысл человеческой жизни, начинали составлять своё представление о взаимоотношениях человека и общества, коллектива и личности, о гражданском долге, товариществе и нравственности в целом.

Выдающийся мастер, подвижник изящной словесности, он создал целую библиотеку зорких, пытливо-поэтичных книг, устремлённых в радужное Завтра. Гайдаровское чтение зовёт в неустанный поход «за лучшую долю, за счастье, за братство народов».

Из его уникального творческого наследия назовём вершинное: полуавтобиографическую повесть «Школа» с её молодыми витязями революции; «Дальние страны» – юнцы мечтают побывать там, где идёт большая стройка; «Военная тайна» – люди верны интернациональному братству, ненавидят «квасных» узколобов; «Судьба барабанщика» – мальчик помогает отцу искупить вину; «Голубая чашка» – малышам и старшим чужды разговоры и ссоры, не пускайте в дом «злых, серых мышей»; «Чук и Гек» – история двух славных братишек, и особо – «Тимур и его команда». Эта повесть снискала горячую читательскую любовь у нас и за рубежом. Нельзя оставаться равнодушными, знакомясь с беспредельно добрыми делами тимуровцев. Тайная забота о тех, кто страдает. Что может быть возвышеннее этого? А романтическая сказка «Горячий камень» словно стала последним наказом детям – всегда быть смелыми и честными. Так, чтобы не хотелось начинать жить сначала.

Его детские книги пережили своё время, читаются и поныне. Не забыты и фильмы по его произведениям. Сегодня Аркадий Гайдар и его тимуровская команда опять в строю. Только, грустно сознавать, что произведения Гайдара выпускаются редко.

В образе прославленного Мальчиша-Кибальчиша воздадим должное самому писателю. «Плывут пароходы – привет Мальчишу! Пролетят лётчики – привет Мальчишу! Пробегут паровозы – привет Мальчишу!».

И всенародно – Аркадию Гайдару, писателю, воину – благодарность Отечества!..

Гульнара Эшматова, кандидат политических наук, старший научный сотрудник

22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара 22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара 22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара 22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара 22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара 22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара