С ДНЕМ АЛТАЙСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ! АЛТАЙ БИЧИК-БИЛИКТИҤ КӰНИЛЕ! - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

С ДНЕМ АЛТАЙСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ! АЛТАЙ БИЧИК-БИЛИКТИҤ КӰНИЛЕ!

Категория: Новости
Опубликовано: 04.03.2024, 17:06
Просмотров: 161

Законом Республики Алтай от 04 апреля 2022 года № 5-РЗ, принятым Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай 23 марта 2022 года, было внесено дополнение в Закон Республики Алтай от 24 апреля 2003 года № 11-11 «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай», согласно которому 3 марта было объявлено Днем алтайской письменности. Это решение было принято в целях сохранения, поддержки и популяризации алтайского языка.

Алтайский язык – один из древних письменных языков. Из истории развития алтайской письменности известно, что алтайский язык в своем генезисе проходил различные этапы развития: общеалтайский и хунский (не оставившие письменных свидетельств), древнетюркский, монгольский и ойратский. Первые письменные памятники по тюркским языкам относятся к древнетюркской эпохе, когда существовало руническое письмо. В дальнейшем, этнополитическая история Горного Алтая претерпевала ряд существенных изменений, менялся язык, менялась и письменность. В XVII – первой половине XVIII веков территория Горного Алтая входила в состав Джунгарского ханства, в котором использовалась ойротская письменность, созданная в 1648 году ученым-просветителем Зая-Пандитой на базе монгольского алфавита, представляющего собой модификацию уйгурского письма.

В конце 40-х годов XIX века миссионеры Алтайской духовной миссии (архимандрит Макарий (Глухарев), Михаил Васильевич Чевалков) разработали на базе кириллицы алтайский алфавит, который используется по настоящее время.