ПАМЯТИ УЧЕНОГО-ФОЛЬКЛОРИСТА, КАНДИДАТА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК КЛАВДИИ ЕРГЕКОВНЫ УКАЧИНОЙ (1939-2022) - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

ПАМЯТИ УЧЕНОГО-ФОЛЬКЛОРИСТА, КАНДИДАТА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК КЛАВДИИ ЕРГЕКОВНЫ УКАЧИНОЙ (1939-2022)

Категория: Новости
Опубликовано: 14.11.2022, 22:28
Просмотров: 1696

ПАМЯТИ УЧЕНОГО-ФОЛЬКЛОРИСТА, КАНДИДАТА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК КЛАВДИИ ЕРГЕКОВНЫ УКАЧИНОЙ (1939-2022)

В окружении своих близких людей покинула этот мир необычайно светлый и доброжелательный человек, ученый-фольклорист, кандидат филологических наук Клавдия Ергековна Укачина.

Клавдия Ергековна родилась 16 февраля 1939 года в ныне не существующем с. Боочи, которое находилось недалеко от с. Нижняя Талда Онгудайского района. После окончания школы в 1958 году она поступает на учебу в Горно-Алтайский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы, алтайского языка и литературы». После успешного окончания учебы в 1963 году молодой специалист работает воспитателем в интернате Горно-Алтайской областной национальной школы. В 1968 году переходит на работу старшего корректора в Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства.

С января 1971 года Клавдия Ергековна начала работать в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ). Её дальнейшая трудовая деятельность связана с данным научным учреждением, где она прошла путь от должности лаборанта до ведущего научного сотрудника. Она стала одним из первых сотрудников сектора народного творчества с момента его открытия в 1973 году. В 1984 году ей была присуждена ученая степень кандидата филологических наук после успешной защиты кандидатской диссертации «Алтайские народные загадки».

Клавдия Ергековна с самого начала работы в секторе зарекомендовала себя как трудолюбивый и творческий работник. Эти качества особенно ярко проявились во время сбора фольклорного материала в полевых условиях. Она плодотворно работала с такими известными сказителями, как А.Г. Калкин, Н.К. Ялатов, Т.А. Чачияков, Ш. Марков, Н.П. Черноева, А.К. Туймешев и др. Ею собрано огромное количество фольклорного материала, среди которых есть героические сказания, сказки, песни, образцы малых жанров народного творчества.

К.Е. Укачина является автором монографий «Алтайские народные загадки» (1984), «Алтай той» (2012), «Алтай тойдыҥ чӱм-јаҥдары» (2020) и более 100 научных статей и публикаций в сборниках и периодических изданиях. Ею подготовлены сборники фольклорных материалов «Алтай табышкактар» (1981), «Чачияков Т.А. Кан-Алтын: Алтайские героические сказания» (2008) и ряд изданий, в которых она принимала непосредственное участие как один из составителей.

Наряду с научной деятельностью Клавдия Ергековна вела большую общественную работу – член профкома, член общества «Знание». Она читала лекции молодежи города и области, принимала активное участие на курсах переподготовки учителей по линии.

За активную и общественную работу Клавдия Ергековна неоднократно получала благодарность от дирекции ГАНИИИЯЛ. Награждена Почетной грамотой ГК КПСС (1982), Почетной грамотой Алтайского краевого комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1988). В 1987 г. была представлена на городскую доску почета передовиков производства. Награждена Почетной грамотой Правительства Республики Алтай (1999). Ей присвоено звание «Ветеран труда» (1989).

Коллектив Научно-исследовательского института алтаистики им. С. С. Суразакова приносит соболезнования родным и близким Клавдии Ергековны. Светлая память о Клавдии Ергековне навсегда останется в наших сердцах.