ПИСЬМЕНА МАЙЯ: ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ДЕШИФРОВКА (К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА КНОРОЗОВА) - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

ПИСЬМЕНА МАЙЯ: ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ДЕШИФРОВКА (К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА КНОРОЗОВА)

Категория: Новости
Опубликовано: 18.11.2022, 13:21
Просмотров: 642
ПИСЬМЕНА МАЙЯ: ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ДЕШИФРОВКА (К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА КНОРОЗОВА)

Важнейшим культурным достижением человечества является способность сохранять и передавать информацию. Язык как основа коммуникации позволил человеку не только расширить границы общения, но и преобразовать мысль, суть вещей в знаки и символы, что стало фундаментом феномена письменности. Человеческий гений посредством письма оставил возможность потомкам понять, как жили, о чем думали и во что верили их предки.

19 ноября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Кнорозова, доктора исторических наук, советского и российского историка, этнографа, лингвиста, переводчика. Ю. В. Кнорозов известен широкой общественности как основоположник советской школы маянистики, которому удалось дешифровать письменность майя.

Ю. В. Кнорозов родился в 1922 г. под Харьковом в семье Валентина Дмитриевича Кнорозова и Александры Сергеевны Макаровой. В 1939 г. он поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета им. А. М. Горького, но с началом Великой Отечественной войны его обучение прерывается и диплом о высшем образовании получает уже в г. Москве после окончания исторического факультета Московского государственного университета в 1948 г. В годы войны был призван в армию, служил под Москвой, был телефонистом 158-го артиллеристского полка резерва ставки главнокомандующего.

Его имя стоит в одном ряду с именами Г. Ф. Гротефенда, впервые прочитавшего древнеперсидскую клинопись, Ж. Ф. Шампольона, нашедшего ключ к прочтению египетского письма, В. Томсена, расшифровавшего орхоно-енисейские надписи и открывшего миру древнетюркское руническое письмо и др.

Авторству Ю. В. Кнорозова принадлежат такие работы, как «Система письма древних майя» (1955), «Сообщение о делах в Юкатане» (1955), «Письменность индейцев майя» (1963), «Иероглифические рукописи майя» (1975) и др.

Ю. В. Кнорозов основательно занимался не только частными вопросами дешифровки, но и с обширным кругом теоретических проблем в области семиотики и лингвистики, теории коллектива, теории сигнализации, истории и этнографии Америки и других регионов.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За трудовое отличие» (1967), за комплекс работ по дешифровке удостоен Государственной премии СССР (1977), а также орденом Ацтекского орла четвертой степени – государственной награды Мексики (1994).

Труды Ю. В. Кнорозова являются величайшим достижением отечественной науки и признаны мировым сообществом.

Енчинов Э. В., канд. ист. наук,

и.о. рук. науч.-исслед. гр. этнографии,

рук. отдела истории и этнографии (этнологии)

ПИСЬМЕНА МАЙЯ: ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ДЕШИФРОВКА (К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА КНОРОЗОВА) ПИСЬМЕНА МАЙЯ: ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ДЕШИФРОВКА (К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА КНОРОЗОВА) ПИСЬМЕНА МАЙЯ: ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ДЕШИФРОВКА (К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА КНОРОЗОВА) ПИСЬМЕНА МАЙЯ: ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ ДЕШИФРОВКА (К 100-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА КНОРОЗОВА)