ПАМЯТИ УЧЕНЫХ-ФРОНТОВИКОВ - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

ПАМЯТИ УЧЕНЫХ-ФРОНТОВИКОВ

Категория: Новости
Опубликовано: 05.05.2023, 20:48
Просмотров: 605

Смотрим видео - слушаем классику на алтайском языке

Сазон Саймович Суразаков (23.12.1925 – 20.03.1980) – первый среди алтайцев доктор наук, начал свой боевой путь едва достигнув семнадцатилетнего возраста. На тот момент он был студентом эвакуированного в Ойрот-Туру Московского государственного педагогического института им. Карла Либкнехта (ныне МГПУ).

Продолжить образование помешала война. Сазон Саймович уходит добровольцем на фронт. Попал в расположение 249 гвардейского полка, который в составе Западного фронта принимал участие в боях за освобождение Смоленска в июле 1943 г. Поначалу он был подносчиком снарядов для миномета, но вскоре стал корректировщиком огня. В обязанности молодого солдата входили разведка и наблюдение за противником и вызов огня по выявленным целям. Корректировщики огня являлись важнейшей целью для немецких снайперов. В конце июля 1943 г. Сазон Саймович получил ранение в грудь. Пуля снайпера пробила правое предплечье, повредив сухожилия и связки правой руки. Несмотря на продолжительное лечение в госпитале, правую руку не удалось восстановить. После комиссования он продолжил учебу в Московском государственном педагогическом институте, который закончил с отличием и по рекомендации профессора Н.А. Баскакова продолжил обучение в аспирантуре.

В дальнейшем Сазон Саймович внес большой вклад в развитие алтайской филологической науки. Он возглавил открытый в 1952 году Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы (ныне – НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова), умело организовал и определил направления научной деятельности учреждения. Также он стал первым заведующим кафедрой алтайского языка и литературы Горно-Алтайского государственного педагогического института.

С.С. Суразакову принадлежат многочисленные научные труды по алтайскому фольклору и литературе, он автор вузовских учебников, составитель и редактор десяти томов серии героических сказаний «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри»). Свидетельством признания в среде академического сообщества его вклада в тюркологию и фольклористику является членство в Советском комитете тюркологов при отделении литературы и языка Академии наук СССР.

Максим Каташев

Савелий Яковлевич Пахаев (22.04.1921 – 23.12.1991) был призван в армию в 1940 г. К началу войны он служил в составе 536 стрелкового полка, и уже осенью 1941 года принимал участие в боях на Карельском фронте в должности санитара-носильщика, затем санитарного инструктора. Работа санитаров была полна смертельной опасности, вместе со всеми бойцами они шли в атаку, спасали жизни раненых солдат, им приходилось находиться в условиях открытой местности под прицельным огнем врага.

Савелий Яковлевич спас жизни десяткам солдат и офицеров. Так, в представлении к ордену Красной Звезды указано, что в октябрьских боях 1941 года он вынес 47 тяжело раненых бойцов вместе с их личным оружием, при этом сам получил ранение в руку. В апреле 1942 г. на левом берегу реки Свири в Карелии подразделение, где служил С.Я. Пахаев, попало в окружение. Организовав группу из раненых бойцов в количестве 25 человек, он сумел вывести всех в расположение частей Красной армии, при этом группа успешно отразила атаку финнов.

За бои в 1941-1942 гг. Савелий Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В 1944 г. на Северном фронте участвовал в освобождении Советского Заполярья и Северной Норвегии, награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», пятью Благодарностями Верховного Главнокомандующего. Войну он закончил в звании старшины.

После войны закончил исторический факультет Барнаульского учительского института. Один из первых профессиональных историков Горного Алтая, первый заведующий сектором истории ГАНИИИЯЛа (ныне – НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова). Являлся главным специалистом по истории Гражданской войны в Горном Алтае. Участвовал в написании ряда коллективных монографий. Всего Савелию Яковлевичу принадлежит более 60 научных работ, в том числе опубликованных в Большой советской энциклопедии. Как авторитетный ученый-историк, привлекался к участию в подготовке учебных пособий и учебников по истории Горного Алтая.

Савелий Яковлевич часто обращался к теме популяризации историко-культурного наследия Горного Алтая. Он восстановил и популяризировал алтайскую народную игру шатра. Являлся постоянным автором статей по истории Горного Алтая и культуре алтайского народа в газетах «Звезде Алтая» и «Алтайдыҥ Чолмоны».

Максим Каташев

Смотрим видео - слушаем классику на алтайском языке

Екатерина Григорьевна Мултуева (01.11.1919 – 02.06.1986) к началу Великой Отечественной войны была студенткой Ленинградского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской (ныне РГПУ им. А.И. Герцена). Как и все ее сокурсницы, Екатерина Григорьевна пошла добровольцем в ряды медико-санитарной дружины Ленинградской армии народного ополчения. В июле они рыли оборонительные сооружения на Лужской линии обороны, в условиях постоянных бомбежек. После прорыва немцами оборонительных рубежей и угрозы окружения, части народного ополчения вернули в Ленинград. В августе 1941 г. Екатерина Григорьевна вступила добровольцем в ряды Красной армии, и была направлена санинструктором в 13 стрелковую дивизию Ленинградского фронта. Дивизия в сентябре 1941 г. защищала Пулковские высоты, в непосредственной близости от Ленинграда. Это были самые критические дни обороны города. Встретив упорное сопротивление 13 дивизии и других частей Красной армии, попытки немцев прорваться к Ленинграду были окончательно сорваны.

Смотрим видео - слушаем классику на алтайском языке

В марте 1942 г., в соответствии с решением Совнаркома СССР, Е.Г. Мултуева демобилизована из рядов Красной армии как студентка-старшекурсница, вступившая в армию добровольно. Закончив в марте 1943 г. учебу в Ленинградском пединституте и получив диплом с отличием, Екатерина Григорьевна вновь написала заявление об отправке на фронт. Однако, как военнослужащую с высшим образованием, ее направили писарем в штаб батальона. Она участвовала в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Войну закончила в Праге в звании младшего сержанта. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».

После окончания войны работала в книжном издательстве, преподавала педагогику и психологию в Горно-Алтайском педучилище, работала секретарем Горно-Алтайского горкома КПСС. В разные годы возглавляла Горно-Алтайское книжное издательство.

Занималась научно-исследовательской работой, принимала участие в составлении «Алтайско-русского словаря» (1964), орфографического словаря алтайского языка (1983), вела работу в Терминологической комиссии при Горно-Алтайском облисполкоме, большое внимание в своих работах уделяла вопросам алтайской орфографии. Е.Г. Мултуева внесла большой вклад в развитие методики преподавания алтайского языка и литературы, она автор ряда учебных и учебно-методических пособий по алтайскому языку. Она достигла больших успехов в организации гуманитарной науки в Горном Алтае, с 1966 по 1973 гг., перед уходом на заслуженный отдых, работала директором ГАНИИИЯЛа.

Источники, литература: Госархив РА. Ф. Р-772. Оп. 1. Д. 4. Л. 3; Майзина А.С. Жизнь, сравнимая с подвигом (к 100-летию со дня рождения Е.Г. Мултуевой) // Политическое и социально-экономическое развитие Сибири и сопредельных территорий в 40-х – 90-х гг. XX века. Мат.-лы Всеросс. науч. конф., посв. 90-летию со дня рождения советского и государственного деятеля Михаила Васильевича Карамаева. – 2019. – Горно-Алтайск: ГАГУ, 2019. – С. 281-294.