СОСТОЯЛСЯ СБОР АНКЕТНОГО МАТЕРИАЛА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ» - НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова

СОСТОЯЛСЯ СБОР АНКЕТНОГО МАТЕРИАЛА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ»

Категория: Новости
Опубликовано: 21.05.2024, 19:23
Просмотров: 143
СОСТОЯЛСЯ СБОР АНКЕТНОГО МАТЕРИАЛА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ»

Ежегодно в Научно-исследовательском институте алтаистики им. С. С. Суразакова реализуется проект «Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай» в рамках Поручения Президента РФ по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Совета при президенте Российской Федерации по русскому языку от 4 июля 2015 года № Пр-1310.

Сборы социолингвистического материала прошли с 13 по 19 мая 2024 г. в Майминском и Чемальском районах. В составе экспедиционной группы под руководством кандидата исторических наук Эркина Енчинова работали младшие научные сотрудники Сырга Анчина и Алина Белеева, а также водитель Эркетен Кожутов.

Маршрут экспедиции проходил по 13 населенным пунктам: Майма, Кызыл-Озёк, Урлу-Аспак, Средний-Сайдыс, Карасук, Алфёрово, Чемал, Ороктой, Куюс, Аюла, Анос, Бешпельтир, Эдиган.

В ходе социолингвистического опроса использовалась квотная выборка, распределенная по полу и возрасту. Для мониторинга языковой ситуации опрашивались четыре возрастные группы: 16–22 лет, 23–35 лет, 36–59 лет, 60 лет и старше. В 2024 г. количество опрашиваемых для реализации проекта составило 200 респондентов: 100 – в Майминском районе и 100 – в Чемальском районе.

Также в населенных пунктах были проведены экспертные опросы. В качестве экспертов выступили специалисты администраций сельских поселений, учителя алтайского языка и литературы. Всего состоялось 13 экспертных интервью.

Результаты проведенного социолингвистического исследования будут размещены на сайте института в разделе «Мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай».

Участники проекта выражают глубокую благодарность всем, кто оказывал содействие и помощь в проведении анкетирования, а также респондентам, принявшим участие в опросе.

Енчинов Э. В.

СОСТОЯЛСЯ СБОР АНКЕТНОГО МАТЕРИАЛА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ» СОСТОЯЛСЯ СБОР АНКЕТНОГО МАТЕРИАЛА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ» СОСТОЯЛСЯ СБОР АНКЕТНОГО МАТЕРИАЛА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ» СОСТОЯЛСЯ СБОР АНКЕТНОГО МАТЕРИАЛА ПО ПРОЕКТУ «МОНИТОРИНГ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ»